Личный кабинетМой регион: Москва | |
Современные технологии не стоят на месте, они развиваются быстрыми темпами. То, что раньше мы ждали десятилетиями, сейчас может произойти за год. Не так давно появившиеся мониторы на жидких кристаллах с высокой ценой постоянно дешевеют, совершенствуются, и становятся объектом массового спроса. Достоинства ЖК мониторов – габариты, минимальная нагрузка на глаза из-за отсутствия мерцания, отсутствие облучения. Интерес к ЖК-мониторам растет, но огромное количество их разновидностей ставит в тупик простого покупателя. Поэтому желательно, чтобы он обладал хотя бы минимумом необходимых знаний.
Типы матриц и ЖК-мониторов
При покупке не обязательно знать внутреннее устройство, принцип работы, но с типами мониторов, их основными характеристиками желательно познакомиться.
Тип ЖК-монитора определяется типом их главной составляющей – ЖК-матрицы. Следует заметить, что фирм, занимающихся производством ЖК-панелей гораздо меньше, чем изготовителей мониторов в целом. Используя поставляемый модуль (ЖК-панель с лампами подсветки) фирмы сводят изготовление монитора к монотонным действиям, не требующим специализированных помещений и оборудования. Поэтому можно назвать всего два крупных разработчика и собственно производителя – это объединение LG.Philips LCD (в него входят Royal Philips Electronics и LG Electronics) и Samsung.
Samsung – фирма, производящая матрицы в основном для себя. Это 25 мс TN+Film и PVA-матрицы. На IPS-матрицах в основном специализируется LG. Philips LCD. Эта информация пригодится людям, которые, разбираясь в вопросе, зададутся целью купить ЖК-мониторы с матрицей определенного производителя, которому отдают предпочтение.
В последнее время рынок мониторов перераспределился. Почти перестали пользоваться спросом 15-дюймовые (это размер по диагонали) модели. Они стали уступать в функциональности 17-дюймовым, а цена их не намного ниже. Большинство 17-дюймовых моделей работают на улучшенной матрице TN+Film, у них увеличен угол обзора до 150 0, цветовые искажения сведены к минимуму. Цветопередача немного «хромает», поэтому при выборе на нее надо обратить внимание, поскольку в разных мониторах качество может отличаться. Важная характеристика – это время отклика. 25 мс модели постепенно вытесняются быстрыми 16 мс матрицами и это не предел, уже появились мониторы с матрицами 12 мс и даже 8 мс.
Если нужно купить монитор для игровых целей, то TN-матрицы полностью удовлетворяют такие потребности. Уже давно используемая технология TN+Film сейчас довольно быстро развивается, поэтому при выборе монитора с такой матрицей надо обратить внимание на новейшие модели.
В мониторах с диагональю 18 дюймов и больше используются IPS-матрицы. Фирма-производитель LG. Philips LCD, их ассортимент богат IPS-панелями с такой диагональю. Такие матрицы тоже значительно улучшены по характеристикам. Хотя время отклика у них осталось довольно большим, но они компенсируют это отличной цветопередачей. В матрицах Super-IPS (S-IPS) уменьшено время отклика и, если монитор нужен для работы с цветом, а в перерывах желательно поиграть, то это будет разумный выбор.
Еще одна технология, которой прочили большое будущее, не получила большого развития из-за более быстрых и дешевых матриц TN+Film – это MVA. Ее достоинства в таких параметрах, как цвет и угол обзора не перевесили достоинств TN-матриц.
Компания Samsung пошла дальше, она разработала технологию PVA с такими же достоинствами, что и MVА – великолепной контрастностью, отличными углами обзора и цветопередачей. Но недостаток в скорости времени отклика остался. Они мало пригодны для игр, но пользуются спросом из-за идеального варианта для работы и очень большой распространенности в продаже. Это в основном 19-дюймовые модели, которые от своих сородичей, 17-дюймовых, пока ничем не отличаются, кроме размера экрана.
В 20-дюймовых моделях есть все эти типы матриц, кроме TN+Film, но они пока дороги и на них небольшой спрос. Основное их новшество – это разрешение 1600х1200 и, если их цена сравнится c 19-дюймовыми моделями, спрос возрастет.
Характеристики ЖК-монитора для потребителя
Итак, вооружившись некоторыми знаниями, разобравшись в типах мониторов и других тонкостях, человеку захочется прийти в магазин и посмотреть на внешний вид монитора.
Стандартный заводской дизайн ограничен черным цветом монитора, серебристым, черно-серебристым и темно-синим. По габаритным характеристикам выбор стал больше. Вместо привычных пропорций 4:3 или 5:4 можно увидеть формат 16:9 или 16:10 – это широкоэкранные мониторы. Размер определяется диагональю, например монитор размером 17,1 дюйма, разрешение при этом 1280х1024. Не лишним будет убедиться, насколько четкое изображение дает монитор в других разрешениях. Справа от букв или цифр не должно быть повторных изображений или теней.
При покупке надо оценить уровень яркости, исходя из стандарта 300 кд/м2, возможно его нужно будет увеличить, работая с изначально темным изображением. Контрастность зависит от того, сколько уровней яркости создают пиксели, нормальная контрастность 250:1. Ее нужно будет настроить индивидуально. Яркость и контрастность должны быть комфортными для глаз.
При выборе ЖК-монитора надо учесть частоту колебаний, она должна быть не менее 75 Гц. Чем выше частота колебаний и меньше время отклика, тем лучше изображение и быстрее смена картинки.
Еще желательно поинтересоваться углом обзора. Если монитор нужен для одного человека, то угол не играет решающей роли. Но сейчас все больше ЖК-монитор используется как экран для просмотра фильмов, а фильмы хочется смотреть вместе с друзьями или семьей. На данное время наибольший угол обзора и по вертикали, и по горизонтали составляет 178о.
Очень актуален вопрос экономии электроэнергии, поэтому, переплатив немного денег при покупке, можно сэкономить впоследствии. Например, вместо монитора с потреблением в 30 Вт, можно приобрести монитор с меньшим потреблением, сделать соответствующие настройки, тогда в режиме экономии будет потребляться не более 1-2 Вт.
Большое преимущество ЖК-мониторов в наличии у них порта DVI. Лучше купить мониторы с таким интерфейсом, тогда будет прямая связь без необходимости преобразования (т. е. без дополнительной схемы – АЦП) и изображение будет более четким. По цене монитор с DVI и D-Sub (с аналоговым входом) почти не отличаются.
При выборе необходимо учесть еще один момент: надо внимательно приглядеться к экрану, возможно, что на панели есть несколько неработающих пикселей. Они не восстанавливаются, а поскольку есть допустимое количество таких пикселей для продажи, то потом монитор не заменят. Заодно можно просмотреть все восемь цветов на экране, убедиться в равномерности подсветки и чистоте цвета.
Характеристики ЖК-мониторов с каждым годом продолжают улучшаться, цены снижаются. Уже есть возможность купить 19-дюймовый монитор по такой же цене, как 17-дюймовый. Их общий ценовой диапазон от 6000 до 9000 рублей.
Удачной покупки!
MixPrice - это сервис сравнения цен в интернет-магазинах по продаже бытовой, портативной, компьютерной техники, товаров для дома и офиса. Мы не занимаемся прямыми продажами, но мы знаем, где можно выгодно купить по лучшей цене. Воспользуйтесь удобным поиском по параметрам, читайте описания, отзывы, смотрите видеообзоры.
© 2008-2022 MixPrice.ru Лучшие цены рунета |
|
|