Личный кабинетМой регион: Москва | |
В современном мире все направлено на то, чтобы облегчить жизнь человека, сделать ее более удобной. И, несомненно, больше всего нуждается в этом кухня. Приготовление вкусных блюд раньше было почти каторгой, зато теперь становится все более простым и удобным. Сейчас уже трудно представить, как можно обойтись без кухонного комбайна! А ведь не так уж давно об этом помощнике хозяек никто не знал!
Первый «работоспособный» комбайн появился в продаже в 1940 г, назывался он «Ассистент» и был произведен компанией Electrolux, и с этого мгновения в кухонной технике начался переворот. Просто в те годы пища, уже переработанная и готовая к употреблению, была большой редкостью: мясо перекручивали исключительно в мясорубках, сосиски набивали фаршем вручную, хлеб пекли раз в неделю…
«Ассистент» умел делать все это, и ускорял процесс приготовления в два раза. Внешний вид комбайна оставлял желать лучшего: тяжелый, большой, а уж как он шумел! Зато новинка экономила кучу времени, и выполняла все действия качественно. К «Ассистенту» прилагалось 6 насадок: устройство для нарезки домашней лапши, соковыжималка для цитрусовых, терка для сыра, овощей и фруктов, блендер для измельчения продуктов и приготовления детских смесей, ножи для нарезки овощей, насадки для замешивания теста.
В наши дни Вы можете купить в супермаркете все, что пожелаете, любой продукт: протертый, нарезанный, измельченный… И все же покупной еде никогда не сравняться с блюдами домашнего приготовления! Сейчас кухонный комбайн просто необходим тем, кто думает о своем здоровье, не приемлет полуфабрикатов, и, кроме того, не любит тратить лишние деньги и силы.
Итак, кухонный комбайн – это мотор, который управляется при помощи определенного набора кнопок; комплект насадок и сама рабочая чаша.
В контакт с насадками входит лишь привод моторного блока, сам блок изолирован. Мотор регулирует скорость вращения – тот, что подешевле, имеет лишь одну скорость, а более дорогие устройства позволяют настроить четыре скорости, и даже больше. За минуту моторный блок делает от 15 до 12000 оборотов. На низкой скорости производится взбивание соусов и майонеза, на высокой – нарезка фруктов и овощей.
Материалом для рабочей чаши комбайна могут служить пластик ил стекло. Для переработки мяса можно приобрести модель с чашей из металла. Чаша комбайна больше всего подвержена поломкам, поэтому Вам придется покупать запасные емкости. Также можно приобрести чаши, предназначенные для различных продуктов – для мяса, выпечки, овощей (полезно, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд).
Чаши для кухонных комбайнов имеют следующие характеристики:
-Ударопрочные
Не разобьется, если случайно упадет на пол
-Устойчивые к повышенным температурам
Некоторые термостойкие стекла могут выдерживать температуру до 80 градусов Цельсия, кипяток в них наливать нельзя, другие же можно ставить даже на открытый огонь.
-Устойчивые к низким температурам
Выдерживают температуры от +5 до -5 градусов Цельсия. В таком случае вы сможете хранить приготовленный продукт (фарш, сок) прямо в чаше (в некоторых моделях предусмотрены даже специальные крышки для продуктов). Емкость необходимо закрыть: либо такой крышкой, либо лавсановой пищевой пленкой, либо просто подходящей по диаметру тарелкой. Устойчивостью к заморозке обладают практически все стеклянные и металлические чаши. Если же емкость пластиковая, необходимо проверить эту характеристику.
-Для микроволновой печи
Чаша должна быть термостойкой (выдерживать температуру выше 80 градусов Цельсия), в ней не должно быть никаких металлических элементов.
-для чистки в посудомоечной машине
Чаша должна выдерживать температуру до 70 градусов Цельсия. Практически все чаши современных комбайнов можно мыть в машине, исключение составляют чаши с металлическими частями (при температурном воздействии стекло и металл расширяются неодинаково, чаша может деформироваться)
Обратите внимание и на емкость чаши: на каждой чаше должна быть нанесена градуировка, которая показывает ее объем. Однако существуют различия между рабочей емкостью и общим объемом. Есть максимум и минимум вместимости, например, в чаше объемом в 1.5 литра можно перерабатывать до 2.1 кг сухих продуктов, до 1.5 л жидкости, можно замесить 765г теста из расчета на 250г муки. В некоторых моделях комбайнов нельзя перерабатывать в общей чаше слишком маленькие объемы продуктов, для этого существуют специальные мини-мельнички (имеют другую конфигурацию дна, насадки и ножи располагаются ниже)
На коробках кухонных комбайнов стоит куча цифр. Что они означают и зачем нужны?
Это – характеристики данного аппарата, внимательно изучите их, чтобы сделать правильный выбор.
1) Мощность
Она должна соответствовать объему чаши комбайна и количеству продуктов, перерабатываемых за один раз:
Мощность (Вт) 300 400 700
Емкость чаши (л) 1,5 2 3
Если объем чаши одинаков, то предпочтительнее тот комбайн, у которого мощность выше.
2) Габариты
Показывают, насколько прибор компактен. Лучше, если насадки будут храниться в отдельной коробке, а не в рабочей чаше – в таком случае не будет беспорядка на столе. Вес кухонного комбайна составляет от 3 до 9 кг, поэтому, если Вы планируете самостоятельно убирать аппарат со стола в шкаф, выбирайте полегче.
Возможности кухонного комбайна зависят от насадок, которые либо идут в комплекте с самим аппаратом, либо покупаются отдельно:
-Нож
В основном из нержавеющей стали, встречается и сталь с напылением для придания прочности. Измельчает, рубит продукты, замешивает тесто, готовит паштетный фарш. Для шинковки капусты и для нарезания овощей ломтиками нужен дисковый нож (с диагональной прорезью). Обычное лезвие на пластмассовом держателе режет просто на кусочки неправильной формы. В комбайнах без регулировки скорости вращения привода моторного блока скорость нарезки зависит от времени работы, в комбайнах с регулировкой скорости вращения привода скорость приготовления пропорциональна увеличению скорости вращения.
-Терка
Ее диск нужен для шинкования, натирания (размер измельчения зависит от размера отверстий), 1 кг овощей вполне реально натереть за 1 минуту.
-Диск для картофеля-фри
Нарезает овощи ломтиками
Различные фирмы-производители добавляют в свои комбайны новшества:
1) Moulinex
-функция турбо-кит: похожа на пластиковую рамку, увеличивает полезный объем чаши на 30 процентов (до 1,5л)
-турбо-функция: помогает преодолевать возникающие заторы
-функция взбивания: нужна, чтобы задать скорость перемешивания
-автоматический контроль скорости: выбранная скорость остается прежней, даже если меняются объем и консистенция продуктов
-еще одна полезная функция: автоматическое распознавание насадок и выбор соответствующей скорости.
2) Rowenta
- Система TSC (моментальная сборка): специальный контейнер, в котором хранятся аксессуары (нажимаете на кнопку – выдвигается «второе дно»)
-система ELS: тоже моментальная сборка, помогает легко и быстро собрать комбайн
3) Krups
- Функция Soft Speed Control: скорость вращения увеличивается постепенно, следовательно, можно избежать разбрызгивания смеси
- Auto Power Control: автоматический контроль мощности, Вы прилагаете гораздо меньше усилий, если, например, нужно замесить крутое тесто
- Клавиша «Байонет»: фиксация головки комбайна. Если ее положение не соответствует выбранной насадке, комбайн не будет работать, а если Вы попытаетесь изменить положении головки во время работы, произойдет автоматическое отключение комбайна.
4) Tefal
- специальные крышки для хранения продуктов в холодильнике, очень удобно.
Также у кухонного комбайна есть еще и другие функции:
-Соковыжималка (центрифуга)
Она универсальна, чем больший объем у Вашей рабочей чаши, тем больше сока Вы получите. Время приготовления - не дольше отдельностоящих соковыжималок. Недостаток: увеличение отходов (в обычной соковыжималке Вы получите 85 процентов сока, в данном случае – 50 процентов). Есть вариант соковыжималки для цитрусовых: производит 0,8 – 1 л в минуту, но лучше не выжимать больше 1 л за раз: через полчаса сок потеряет свежесть и полезные качества.
-Диск-эмульгатор
Венчик для взбивания сливок, смешивания соусов, приготовления майонеза, приготовления блинного теста. На рабочую чашу надевается специальная крышка, поэтому брызги не разлетаются.
-Насадка-блендер
Смешивает любое жидкое тесто, детские смеси, коктейли. Вы можете либо смешать все элементы (и даже лед для коктейля) сразу, либо по отдельности. Объем: 1.25-1.5 л
-Мини-мельничка (мини-мясорубка, мультимиксер)
Измельчает любые маленькие порции продуктов: орехи, зелень, лук.
-Тестомесильный крюк
Имеет вид лопаточки или изогнутого крюка, тесто не просто смешивается, оно « отваливается», что позволяет начать замес следующей порции. Мука не остается на стенках, тесто перемешивается однородно.
-Макси-пресс (пресс, насадка для пюре)
Нужен для приготовления массы из вареных овощей и любых фруктов без косточек. Под прессом сок выдавливается, три разных ситечка позволяют получить пюре разной густоты.
-Мороженица
Саму насадку нужно поместить в морозильник за сутки до приготовления лакомства, затем Вы смешиваете ингредиенты в общей чаше, включаете прибор для замораживания – через 2 минуты мороженое готово.
-Мельница для круп
Бывает с каменными либо стальными жерновами, размельчает крупу почти до порошкового состояния, превращая в муку (рисовую, кукурузную)
-Насадка-мясорубка
Почти не отличается от обычной, электрической мясорубки, к ним можно приобрести ножи, решеточки и насадки. В чем же различия? Сейчас электрические мясорубки постепенно превращаются почти в кухонные комбайны, они используют различные насадки и комбинации барабанов: барабан-колка льда для коктейлей, барабан-терка для сыра, барабан для нарезки овощей, барабан для терки овощей, для перетирания овощей для супа, насадка Кеббе для приготовления блюд из Центральной Азии и Ближнего Востока, соковыжималка,
формочка для приготовления гамбургеров, насадка для домашней колбасы, для печенья (вырезает из теста печенье любой формы).
Плюсы кухонного комбайна:
- есть рабочая чаша, нет необходимости подбирать посуду;
-легко моется: не надо собирать-разбирать, просто снять нож и промыть чашу;
- имеет множество функций: миксер, венчики для выпечки, для теста, насадка-блендер, соковыжималки, мороженица, мини-мельничка…
Плюсы мясорубки:
-широкие возможности переработки мяса;
-не нужно регулировать скорость для различных продуктов – мясорубка работает в одном темпе;
-если дополнительные функции Вам не нужны, и Вы хотите только шинковать, тереть и резать.
Что касается мощности, то она может быть различной и у мясорубок, и у комбайнов. Максимальная мощность комбайна – 700Вт, а мясорубки бывают и на 1200Вт (производят 1,5 кг продукта в минуту). Впрочем, мясорубки с мощностью в 450Вт, дают на выходе столько же продукта, сколько и комбайн – 0,5-1кг. Суждение о том, что мясорубка работает быстрее, необъективно – все зависит от модели. Кроме того, если Вы решите приобрести мясорубку с максимально возможной мощности, то стоить она будет столько же, сколько и кухонный комбайн с набором хороших функций.
Если говорить об уровне шума, то современные комбайны гудят не сильнее электормясорубок.
Итак, решая, что же выбрать: мясорубку или комбайн, подумайте, что именно Вы хотите получить. Если будете готовить, прежде всего, блюда из мяса – выбирайте мясорубку. А если любите овощи, пюре, выпечку, соки и коктейли – тогда комбайн. Ну а если все сразу – просто приобретите комбайн с насадкой-мясорубкой, к которой Вы всегда сможете купить дополнительные комплектующие детали и насадки.
MixPrice - это сервис сравнения цен в интернет-магазинах по продаже бытовой, портативной, компьютерной техники, товаров для дома и офиса. Мы не занимаемся прямыми продажами, но мы знаем, где можно выгодно купить по лучшей цене. Воспользуйтесь удобным поиском по параметрам, читайте описания, отзывы, смотрите видеообзоры.
© 2008-2023 MixPrice.ru Лучшие цены рунета |
|
|