Как выбрать холодильник: вопрос непростой
Приобрести холодильник не так-то просто. Это только кажется, что для этого нужно всего лишь посетить гипермаркет и показать пальцем на первую попавшуюся модель. На самом деле, проблема выбора остро стоит практически перед каждым покупателем. Чему удивляться, ведь производители бытовой техники стараются обогнать конкурентов, «начиняя» свою продукцию многочисленными технологиями и функциями. Причем, зачастую многочисленные нововведения оказываются бесполезными для пользователей, но стоимость техники за их счет сильно увеличивается. Как не запутаться и приобрести действительно хороший агрегат? Давайте разбираться, ведь главное при покупке – подобрать то, что подойдет именно вам.
Размер имеет значение!
Объем холодильника является одной из самых важных его характеристик. Перед покупкой следует определиться, где именно будет стоять агрегат, какой он может быть высоты (а вдруг, планируется установить его под какой-либо полкой), какой ширины и что в нем будет храниться. Для стандартной в нашей стране семьи из трех-четырех человек подойдет холодильник с объемом примерно 300-320 литров, к примеру, Bosch KGS 36Z45, из которых примерно 200 литров отводится холодильной камере. Однокамерные модели больше подходят для дачи, офиса или в качестве дополнительного с установкой, например, в гостиной. В небольших холодильниках удобно хранить напитки, правда, такой бар будет уместен не в каждой квартире.
А если еще больше?
Существуют также холодильники очень большого объема, например, Side-by-Side. Данный тип холодильников отличителен высокой ценой и немалыми габаритами. И именно в таких агрегатах находят применение самые современные технологии, позволяющие продуктам надолго сохранить свою свежесть. К тому же они, как например, Bosch KAN 60A40 RU, совмещают в себе дозатор для воды и ледогенератор. Некоторые дорогие модели оснащаются телевизором.
Где живет Мороз?
О морозильной камере стоит поговорить отдельно. Обычный морозильник поддерживает температуру примерно -18 градусов. Но есть модели с режимом «быстрой заморозки», в них можно устанавливать температуру до -26 градусов, что позволяет быстро заморозить продукты, кстати, по уверениям производителей, с сохранением полезных веществ. Важная характеристика морозильника – замораживающая способность (от 3,5 кг до 20 кг в сутки). Стоит помнить, что в быту больше 10 кг никто замораживать и не будет.
На одну заботу меньше
Сегодня уже трудно найти холодильники, которые требуют ручной «разморозки». На выбор потребителей есть две автоматические системы оттаивания: одна не дает образовываться «снежной шапке», вторая – постепенно эту «шапку» размораживает. Примером первой системы можно назвать No Frost, правда, разные производители называют ее по-разному. Принцип работы второй системы заключается в конденсации влаги на задней стенке холодильника и стекании ее в специальную емкость над агрегатом, где конденсат испаряется.
Умеем экономить?
Уделять внимание классу энергопотребления нет необходимости – в России данный вопрос не настолько актуален, как в странах Евросоюза. Разница между классами A, B и С не настолько уж и велика, они все считаются вполне экономичными. Все, что дальше по алфавиту – наверное, покупать нежелательно.
Приятные дополнения
Полки в холодильниках могут быть решетчатыми, пластиковыми или сплошными, из закаленного стекла. Последний вариант предпочтительнее, ведь их легче мыть и они не позволят пролившимся жидкостям растекаться по всей внутренней поверхности. Наличие всевозможных дополнений в виде специальных емкостей и масленки, конечно, приятно. Помните, что все это увеличивает стоимость модели – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Собственно, характеристик, влияющих на выбор покупателей, еще великое множество, но основные из них уже рассмотрены.